ВАЛЬГУС

Вальгусные искривления стопы

ВАЛЬГУС – это отклонение стопы наружу, при этом точка опоры (пятка) смещается наружу от средней оси костей голени и центра голеностопного суставов, а вес тела переноситься на подвижную часть стопы – внутренний продольный и поперечный своды.

Вальгусный наклон – это абсолютно необходимое и самое обычное движение для стопы,  т.к. своды стопы могут выполнять свою  рессорную функцию только когда стопа  находится в кривом вальгусном положении.

Вальгусный наклон – это самый естественное движение для  перераспределения нагрузки на внутренние части стопы. Это дополнительный амортизационный процесс, который происходит совместно с ротацией ноги. На медицинском языке это движение по увеличению вальгусного наклона стопы называется ПРОНАЦИЕЙ.

Противоположное движение и уменьшение вальгусного наклона стопы называется СУПИНАЦИЕЙ.

Пронация и супинация – это самые естественные движения в ГОЛЕНОСТОПНОМ АМОРТИЗАЦИОННОМ СЕГМЕНТЕ (ГАС). Они нужны для изменения давления на опорные точки стопы. 

Стопа может иметь разнообразные опорные точки, однако общепризнанными основными точками опоры стопы при стоянии являются пятка, плюснефаланговый сустав первого (большого) пальца стопы и кости наружного края стопы

При увеличении вальгусного наклона стопы (пронации) происходит перераспределение нагрузки на передний отдел стопы и на большой палец стопы. При этом происходит автоматическое «продавливание» сводов стопы и перераспределение нагрузки на ее подвижные части: арки внутреннего и наружного продольных сводов.

При вальгусе происходит продавливание сводов стопы. Такое положение продольного свода стопы называется «НИЗКИЙ СВОД». Крайнее «продавленное» положение сводов при этом традиционно называется как «плоскостопие».

При уменьшении вальгусного наклона (супинации) вес тела переносится на наружный край стопы. При положении нормопозиции давление на сустав большого пальца стопы может совсем прекратиться, и в некоторых случаях плюснефаланговый сустав большого пальца стопы может приподниматься над поверхностью опоры. При этом своды стопы (и продольный и поперечный) автоматически приподнимаются. Такое положение продольного свода стопы называется ВЫСОКИЙ СВОД СТОПЫ.

Изменение высоты сводов стопы – это общеизвестный способ амортизации, и об этом должен знать, пожалуй, каждый школьник. Однако обычно среди мед работников умалчивается, что амортизационная способность самих сводов стопы ничтожная, и что этот процесс происходит только при вальгусном наклоне стопы (только при пронации).

Основная задача сводов стопы – это удержание веса тела!

Также умалчивается, что при супинации (приведении) своды стопы поднимаются, и что это есть самый простой и естественный способ исправления «плоскостопия». Самое обидное, что традиционно умалчивается главный принцип исправления почти всех искривлений и деформаций костно-мышечной системы.

Поэтому исправить «плоскостопие» или вальгусные деформации при помощи супинации стопы может любой человек в любом возрасте в течение нескольких секунд!!!

Подробности этого процесса исправления «плоскостопия» описаны в соответствующих главах нашего сайта, но для нас сейчас более важно понимание того неопровержимого факта что вальгус и пронация, а также варус и супинация – это самый естественные и жизненно необходимые процессы.

При этом сложно сказать что важнее для стопы – супинация, как движение стопы, которое приводит к её нормопозиции, и что является выгодным опорным положением стопы. Или «полезнее» пронация (вальгус), которая, по сути является «амортизационным положением стопы, но однако в конечном итоге приводит к «плоскостопию» и другим различным деформациям стопы, пальцев стопы и деформациям всех вышележащих отделов костно-мышечной системы.

Все эти проблемы постоянного вальгусного искривления голеностопного амортизационного сегмента (ГАС) мы рассмотрим далее. Я бы хотел обратить Ваше внимание, что не смотря на все вальгусные деформации сам по себе вальгусное искривление – это все же самое нужное движение стопы (ГАС).

Вальгусный наклон (пронация) стопы выполняет три основные задачи:

1)  Амортизационную – с помощью наклона стопа за долю секунды из жесткой опоры (из положения нормопозиции) превращается в упругую рессору, искривляясь в голеностопном суставе всего на несколько градусов.
2)  Опорную и толчковую, т.к. только при вальгусном положении стопы ее связки могут растягиваться под весом тела и способны сокращаться, как тетива лука, выполняя при ходьбе или беге значительную часть работы вместо сокращений мышц.
3)  Удержание равновесия. При вальгусе происходит перераспределение нагрузки в сторону подвижного переднего отдела стопы и смещение точки опоры. Человек с помощью изменения вальгуса удерживает равновесие, изменяя и подстраивая точку опоры относительно центра тяжести. Изменение вальгусного наклона – это важнейшая часть балансирующего механизма человека. Например, у многих животных эту функцию выполняет дополнительный отросток – длинный хвост.

Таким образом, вальгусный наклон стопы для нас – это в первую очередь важнейшая часть всей амортизации самого нижнего амортизационного сегмента (ГАС). Кроме вальгусного наклона стопы рессорной функцией у человека обладают только изгибы позвоночника и эластичность хрящей и суставов.

***

Если стопа не справляется с амортизацией, то «гасить» шаговые толчки приходится всем расположенным выше суставам, а также с помощью увеличения изгибов позвоночника, т.е. нарушения осанки.

***

Нарушения и неадекватная работа стопы – это в 100% случаев нарушение осанки, которые в дальнейшем приводят к дистрофическим процессам: артрозам и остеохондрозу, к болям и усталости.

К сожалению, на привычное для простого человека вальгусное положение стопы современные «доктора от медицины» и врачи почти вообще не обращают серьезного внимания, традиционно считая своей основной проблемой только «плоскостопие».

Однако самое распространенное искривление и проблема всей костно-мышечной системы современных людей – это именно кривое вальгусное положение стоп (Pes valgus). Кривое вальгусное положение стопы наблюдается более чем у 80% всего городского населения. Вальгусая деформация коленей, или так называемые «Х-образные ноги» (Genus valgus), а также вальгус большого пальца стопы (Hallux valgus), или так называемая в народе «косточка», «шишка», так же знакомы очень многим, т.к. встречаются также часто.

Почему на «кривое" (вальгусное) положение наших ног и стопы почти не обращают внимания?  Сложно представить, например, автомобиль с «кривыми» колесами или «криво» построенный фундамент здания?

К сожалению, у более чем половины современных горожан угол искривления стопы относительно костей голени, или угол искривления стопы УИС составляет больше 10–15◦, и только у 20% стопа имеет угол отклонения УИС меньше 5◦.

У детей углы искривления стопы УИС иногда составляет больше 25◦, и часто даже в таких выраженных случаях человек не предъявляет каких-либо жалоб, кроме как на усталость в ногах после длительной ходьбы или интенсивной физической нагрузки. Эта «усталость» многими расценивается часто как «вполне обоснованное явление» после ходьбы, хотя в действительности это тревожный сигнал о нарушениях работы стопы.

Таким образом ВАЛЬГУС (сгибание) – это самое необходимое положение и движение стопы и для правильной биомеханики оно так же полезно, как и НОРМОПОЗИЦИЯ (выпрямление)

 

С, уважением , Алексей Лумпов.

© Лумпов А.В., 2018