межпозвоночная грыжа

Боль отдает в ногу, что делать?!

Нередко на улице можно увидеть человека, который явно испытывая боль… Идет прихрамывая, страдальчески морщась на каждом шагу. Что удивительно-это не старенький дедушка, вроде, еще совсем молодой мужчина, которому едва исполнилось 30…Чаще всего причиной болезненной хромоты оказывается тот факт, что у нашего пациента «ломит» поясницу и при этом боль жестоко «отдает» в ногу. Эта проблема также носит название люмбоишиалгии.

Если вы после физических нагрузок или переохлаждения ощущаете боль в пояснице, которая «отдает» в ногу – не стоит ждать, когда боль пройдет сама, этого может и не случиться. А если боль и пройдет – то практически гарантированно она будет снова появляться в виде рецидивов при каждом удобном случае. Так что, срочно собирайтесь к врачу и не затягивайте решение этой проблемы!

Обычно боль появляется неожиданно, она может возникнуть с одной стороны поясницы, или сразу с двух (но такое случается редко). Очень скоро прострел смещается в ногу, ее становится тяжело выпрямить, движения и нагрузки вызывают серьезные болевые ощущения. Встать на ноющую ногу становится практически невозможно, человек начинает беречь ее, стараясь оградить себя от боли. Выглядит все это не слишком симпатично – нога обычно находится в слегка согнутом состоянии, отставлена в сторону или вперед, корпус немного наклонен. Но дело даже не в этом. У человека в процессе такой вынужденной ходьбы меняются двигательные стереотипы, нарушается вся биомеханика тела, которое неуклонно начинает разрушаться! Причем страдают не только кости и мышцы, но и все внутренние органы…

Такое состояние может продолжаться практически бесконечно. Периоды облегчения будут сменяться рецидивами, При этом самостоятельно избавиться от боли, применяя «народные» средства и рекомендации из интернета практически невозможно.

Продолжительность боли при люмбаго может быть различной – от нескольких часов до нескольких дней. Только с течением времени продолжительность болевых приступов, как правило, увеличивается, а промежутки между ними уменьшаются. А в конечном итоге развиваются необратимые атрофические изменения мышц промежности и таза с расстройствами функции тазовых органов в виде недержания мочи и кала…

Таким образом, если несправедливо- легкомысленно относится к такой проблеме, считая, что ножка «по болит и перестанет» со временем можно прийти к полной инвалидизации.
Помните, что такой симптом как «болит ножка» является поводом для серьезного беспокойства и немедленного визита к врачу вертебрологу, если вам, конечно, дорого ваше здоровье.

ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА

Грыжа межпозвонкового диска — это патологическое состояние, при котором происходит прорыв (экструзия, лат. extrudo — выталкивать; пролапс, лат. prolapsus — выпадение) фрагментов дегенерированного пульпозного ядра за границы фиброзного кольца.

Грыжи межпозвонкового диска могут возникнуть остро, после значительной нагрузки с разрывом фиброзного кольца и выходом большей части содержимого диска, и постепенно с выходом за пределы фиброзного кольца небольшими порциями подвергшейся дегенеративным изменениям ткани студенистого ядра.

Кроме того, в аксиальной (лат. axialis — осевой) плоскости (то есть в горизонтальном разрезе) грыжи межпозвонковых дисков разделяют на вентральные, медианные, парамедианные, медиолатеральные, фораминальные и экстрафораминальные.

В связи с биомеханическими особенностями позвоночника основная нагрузка падает на задние структуры диска. Ведь спереди (или точнее будет сказать в вентральном направлении, т. е. обращённом к брюшной поверхности) фиброзное кольцо довольно прочно, да к тому же покрыто мощной передней продольной связкой. А вот сзади (в дорсальном направлении; от лат. dorsum — спина) задняя продольная связка и фиброзное кольцо менее прочны, особенно в заднебо-ковых отделах. Именно по этим причинам чаще всего протрузия или грыжа межпозвонкового диска возникает в заднебоковых отделах диска

Классификации грыж:
☝«Bulging»-равномерное выпячивание пульпозных масс по задней поверхности фиброзного полукольца, что является проявлением начальной дегенерации диска.
☝Для «протрузий» характерным является проникновение пульпозных масс в микротрещины фиброзного кольца, что не сопровождается его разрывом.
☝«Экструзия» представляет собой выход пульпозных масс за пределы фиброзного кольца, однако при сохраненной задней продольной связке.
☝«Секвестр» характеризуется проникновением пульпозного ядра за пределы задней продольной связки в спинномозговой канал.

Различают 4 стадии клинических проявлений межпозвоночной грыжи:

I стадия – при появлении трещин в межпозвоночных дисках образуется грыжа до 2-3 мм. Чаще всего происходит раздражение задней продольной связки. На первом этапе пульпозное ядро выпячивается, нарушается кровообращение этой зоны, возникает отек местных тканей, гипоксия корешка спинного мозга, спаечный процесс. Как следствие — раздражения нервных веток позвоночного нерва, происходит спазм сосудов. У больных появляются острые прострелы в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, а также незначительные дистрофические процессы.

II стадия – характеризуется появлением протрузий (4-8-15 мм). При этом острые боли в шейном, грудном отделе имеют притупленный характер, а в результате раздражения задней продольной связки появляется отраженная боль в руке, ноге. Возникает компрессионный корешковый синдром, который обусловлен механическим сдавлением и натяжением корешка. При этом возникает отек корешка, нарушается его кровоснабжение. При прямом контакте грыжи межпозвоночного диска с корешком химическое раздражение вызывает более интенсивный болевой синдром.

III стадия – начинают расти остеофиты, затрудняется кровообращение, частично происходит атрофия нервного корешка, студенистое ядро диска практически не выполняет своих амортизационных функций.

IV стадия – из-за постоянной боли происходит атрофия окружающих тканей из-за чего в позвоночнике и суставах болевые ощущения пропадают. Это приводит к сморщиванию и уплотнению межпозвоночного диска, кальцинированию, нулевой подвижности позвоночно-двигательного сустава – анкилозирующей блокаде.

В настоящее время диагностика межпозвоночной грыжи проводится с большой точностью благодаря методам МРТ. Это обследование позволяет получить точное представление о структуре позвоночника на различных уровнях, уточнить размеры и месторасположение грыжи, и ее отношение к спинному мозгу и нервам. Грыжа межпозвоночного диска не видна на обычном рентгене.

Если вас мучают боли в спине, отдающие в ногу. Не спите и не знаете что делать? К какому врачу обратиться? Надо делать операцию, или нет? Как отличить полутона малоинвазивной хирургии от эффективной перирадикулярной блокады? Нужно устанавливать дорогостоящие импланты или лучше обойтись без них?

 

 

 

8-904-311-8555 (Теле-2)